Гинура

Род гинура — на латинском языке Gynura, включающий по разным источникам от 47 до 100 и более видов, относится к семейству Сложноцветные. Естественный ареал располагается в азиатских и африканских тропиках. Происходит слово «гинура» из греческого языка.

Гинура

В переводе оно звучит поэтично — «женщина с хвостом». Обусловлено это характерное название длинными плетистыми побегами растения. Некоторые виды гинуры выращиваются в роли комнатных горшечных культур.

Кратко об условиях выращивания

  1. Цветение. Продолжительное. С весны до поздней осени.
  2. Освещенность. Требуется яркий свет.
  3. Температурный режим. В период вегетации — +18…+24 °C, на этапе покоя — +12…+14 °C.
  4. Полив. Воду нужно вливать после высыхания поверхностного слоя субстрата.
  5. Влажность воздуха. Цветок не требует опрыскивания.
  6. Подкормка. Минеральный комплекс вносят дважды за месяц на этапе активной вегетации.
  7. Период покоя. Наступает зимой.
  8. Пересадка. Практикуется при необходимости весной. Для омолаживания взрослых кустов процедуру выполняют каждые 2 года.
  9. Размножение. Применяют технологию черенкования.
  10. Вредители. Встречаются паутинные клещи, белокрылка. Могут повреждать гинуру мучнистые червецы, тля, щитовки.
  11. Болезни. Корневая гниль.

Описание растения

Гинура — это полукустарниковый или травянистый вечнозеленый многолетник. Основные признаки:

  • Побеги ползущие, плетистые, простертые или лазящие. Их длина достигает нескольких метров. Поверхность голая гладкая или может быть с опушением. Сочные стебли с возрастом немного одревесневают.
  • Корни развиваются клубневидные, а также встречается волокнистые их разновидности.
  • Простые листья с закругленным или клиновидным основанием могут быть разных видов. Выделяют стеблевые очередные или объеденные у корня в розетку листовые пластины. А также они бывают черешковыми или сидячими, плотными сочными или тонкими, опушенными или гладкими. Форма варьируется от дельтовидной до яйцевидной. Встречаются также продолговато-ланцетные листья. Края бывают зубчатыми разной степени выраженности или лировидно-иссеченными. Изнанка листовых пластин некоторых видов отличается фиолетовым тоном.
  • Многочисленные обоеполые бутоны образуют соцветия. Они одиночные или соединяются в метелки щитковидной формы (пазушные или конечные). Лепестки окрашены преимущественно в оранжевый или желтый тон. Встречаются также фиолетовые и красные цветки. Отличаются неприятным запахом. Обильное цветение в естественных условиях наблюдается в период — декабрь-май.

В комнатной культуре чаще встречаются следующие виды гинуры с фото:

Оранжевая (Gynura aurantiaca)

Оранжевая (Gynura aurantiaca)

Этот полукустарник, произрастающий на о. Ява, в высоту достигает 100 см. На опушенных ребристых побегах очередно располагаются на черешках неравномерно-пильчатые красно-фиолетовые листья. На макушках стеблей развиваются мелкие, а внизу более крупные яйцевидные листовые пластины.

Благодаря фиолетовым ворсинкам на стеблях и листьях растение выглядит очень нарядным. Объединенные в корзинки миниатюрные цветки окрашены в золотисто-желтый или солнечный оранжевый тон.


Плетеносная (Gynura sarmentosa)

Плетеносная (Gynura sarmentosa)

Естественный ареал находится на востоке Африки. Внешне напоминает гинуру оранжевую, но обладает поникающими побегами, что обусловливает выращивание этого вида в роли ампельной культуры. Высота не превышает 60 см.

Поднимающаяся или лазающая (Gynura scandens)

Поднимающаяся или лазающая (Gynura scandens)

Культивируют этот полукустарник с побегами-плетями длиной до 2 метров чаще в оранжереях, создавая ампельные композиции. Листья у этой гинуры овальные крупные с редкозубчатыми краями.

Пользуется популярностью гибридная вариегатная пестролистная форма.

Внимание!

Горшки с экзотом нужно ставить вне доступа детей и домашних питомцев из-за ядовитого сока растения. При уходе надевают перчатки.

Уход за гинурой

Для сохранения оригинального декора важно обеспечить гинуре подходящие условия и качественный систематический уход.

Освещенность

Для гинуры подбирают комнату с обилием яркого света. Хорошим вариантом становятся помещения с южной ориентацией окон. Но здесь потребуется продумать защиту листвы от жгучих полуденных лучей солнца. Оптимальной считается комната с окнами, обращенными на запад.

Гинура

В сезоны с длинным ночным периодом устанавливают в зеленом уголке фитолампы, помогающие продлить световой день.

Почвенная смесь

Чтобы гинура активно развивалась, нужно подобрать нейтральный субстрат с рыхлой хорошо пропускающей влагу структурой.

При самостоятельном приготовлении берут просеянный речной песок. К нему добавляют два вида растолченной земли (дерновую и листовую). При перемешивании дополняют смесь перегноем. Соотношение компонентов составляет 1:2:2:2.

Температурный режим

Когда гинура активно развивается, в комнате нужно поддерживать температуру в диапазоне +18…+24 °C.

Гинура

Если есть возможность обеспечить экзоту период покоя, то переносят на зиму горшок в прохладу. Температура не должна превышать +12…+14 °C.

Важно!

В ситуации, когда в квартире нет подходящего прохладного помещения, оставляют гинуру при стандартной температуре, установив фитолампу.

Полив

Активно развивающейся гинуре требуется обильный полив, но без заболачивания субстрата. Вливают отстоявшуюся на протяжении суток в комнате воду непосредственно под корень, когда верхний слой грунта высыхает. Оберегают листья от попадания капель, которые вызывают появление неэстетичных темных отметин.

Зимой, если цветок помещен в прохладу, интенсивность поливов сокращают, чтобы не спровоцировать развитие гнили.

Внимание!

Для растений, оставшихся зимой в теплой комнате, продолжают привычный полив, аналогичный вегетационному периоду.

Влажность воздуха

В домашнем зеленом уголке гинура хорошо развивается при разных показателях влажности воздуха.

Гинура

Внимания этот цветок может потребовать зимой при включенном отоплении. Если воздух в комнате сухой, в поддон насыпают слой гальки, которую увлажняют. На нее ставят горшок.

Внимание!

Опрыскивать надземную часть не рекомендуется. Из-за попадания на листовые пластины влаги на них образуются буроватые пятна, снижающие декоративные характеристики.

Обрезка

Практикуют обязательную обрезку гинуры после окончания зимнего сезона. Убирают поврежденные, высохшие побеги и листья.

Для обеспечения компактной пышной кроны и активизации ростовых процессов прищипывают верхушки побегов.

Подкормка

Для поддержания уникального декора и пышности гинуре требуется систематическое внесение удобрений.

Гинура

Применяют специальный минеральный комплекс, ориентированный на цветущие комнатные культуры. В соответствии с инструкцией проводят подкормки каждые 14-15 дней. Зимой удобрения растению не нужны.

Пересадка

Когда корни заполняют отведенное пространство горшка, растению требуется пересадка. Проводят ее весной.

По мере взросления гинуре требуется омолаживание. Обусловлено это тем, что выразительный фиолетовый тон присутствует на листьях молодых растений. Для поддержания этого декора пересаживают взрослые кустики с соблюдением 2-годичного интервала.

Размножение

Хорошо приживается гинура, если для размножения применяют технологию черенкования.

Весной или в летний сезон срезают верхушечные черенки. Оставляют на каждом побеге два междоузлия. Устанавливают черенки в прозрачные емкости с отстоянной водой.

Гинура

Ее следует менять дважды за неделю. Жизнеспособные корни появляются примерно через 15 дней. Саженец после этого можно пересаживать в отдельный горшок.

Вредители и болезни

Гинура обладает высокой стойкостью к поражению вредоносными насекомыми и разными болезнями. Но при помещении растения в неподходящие условия или в результате допущения ошибок в уходе можно заметить некоторых вредителей:

  • Щитовки. Эти мелкие насекомые высасывают из растения сок. В результате листья желтеют, а затем облетают. Куст ослабевает, его рост замедляется. Без лечения он погибает. Следует после обнаружения щитовок цветок опрыскать раствором «Актеллика». Если требуется, повторную процедуру проводят через неделю.
  • Белокрылки. Эти летающие вредители напоминают миниатюрных белых мотыльков. Яйцекладки можно обнаружить на изнанке листовых пластин. Вред наносят личинки, питающиеся соком. Растение быстро ослабевает. Для орошения используют «Фуфанон», «Моспилан». Результативно помогает «Конфидор», «Фосбецид».
  • Мучнистые червецы. Заметить опасных вредителей, высасывающих растительный сок, можно по остающимся на листьях и стеблях восковым напоминающим вату выделениям. Пораженное растение замедляет развитие. Есть разновидности червецов, повреждающие корни. Для борьбы берут «Фитоверм», «Биотлин». Позволяет истребить червецов «Калипсо», «Моспилан», «Актара».
  • Паутинные клещи. Эти микроскопические вредители очень опасны. Они не только высасывают сок, но и переносят неизлечимые вирусные заболевания. Определить появление клещей можно по светлым мельчайшим пятнышкам на изнанке листьев и белесой паутинке. Для борьбы применяют «Фитоверм», «Клещевит». Результативно уничтожает вредителей «Оберон Рапид», «Актеллик». Можно использовать «Акарин», «Агравертин».
  • Тля. Этот распространенный вредитель, питающийся соком, также переносит разные инфекции. Для уничтожения подойдут препараты, рекомендованные для организации борьбы с не менее опасными паутинными клещами.

Из заболеваний гинуру может поражать корневая гниль. Провоцирует ее появление излишняя заболоченность субстрата. Нужно при первых признаках неблагополучия отрегулировать поливной режим.

Свойства и приметы

Не все виды гинуры ядовиты. Есть разновидности, отличающиеся целебными качествами. В Китае, например, культивируют гинуру перистонадрезную.

Гинура

Ее применение в медицине объясняется содержанием полисахаридов, летучих масел, аминокислот. Присутствуют в составе тритерпеновые сапонины, микроэлементы, биофлавоноиды.

Ценится в роли лекарственного растения гинура распростертая. Ее природный ареал находится в Японии, Китае. Встречается в Америке. Рекомендуется перед завтраком съедать по 2-3 листочка этого растения.

Считается, что оно активизирует обменные процессы, заряжает энергией. Позволяет снижать давление. Позволяет уменьшать уровень сахара и холестерина.

Несмотря на неприятный запах цветущей гинуры, ее считают оберегом для влюбчивых людей. Этот цветок уберегает их от ошибок. Есть поверье, что появление в доме гинуры привлекает женское счастье. Это растение также нейтрализует негативную энергетику, помогает противостоять страху перед темнотой, способствует результативной борьбе с ночными кошмарами.

Гинура обладает необычно привлекательным внешним видом. При грамотно организованных условиях содержания это растение способно стать украшением любого интерьера.

Смотрите видео: Гинура (gynura) — красивое и неприхотливое растение и сегодня мы поговорим о ее размножении, посадке и уходе.

На нашем сайте представлена информация и про другие комнатные растения, например про: каллизия, акалифа и стронгилодон.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *