Эхмея (Aechmea)

Растение Эхмея (латинское название Aechmea) принадлежит к семейству бромелиевые, которое насчитывает порядка 180 видов, произрастающих в Южной и Центральной Америке.

Эхмея (Aechmea)

Свое название Эхмея получила благодаря необычным прицветникам, напоминающим по форме пику (в переводе с греческого aechme означает «наконечник пики»).

Особенности растения

Среди многочисленных видов этого рода встречают как эпифиты, так и наземных представителей. Отличительной чертой эхмеи являются небольшие и очень острые колючки по кромке листьев. Мягкие кожистые, или плотные, пластины образуют небольшую розетку. Для них характерен однотонный окрас или пестрый. Цветение оканчивается формированием ягоды. Каждая розетка выпускает цветонос только один раз.

Эхмея (Aechmea)

Эхмея проста в выращивании. Она не требует особых знаний в цветоводстве и неприхотлива к уходу, благодаря чему пользуется особой популярностью среди бромелиевых растений.

Выращивание эхмеи

Растение цветет в летний период, либо в последние зимние дни. Чтобы растение активно росло и не потеряло декоративные качества, соблюдают условия выращивания:

  1. Необычная красавица предпочитает яркое, рассеянное освещение.
  2. Летом температура должна быть в пределах от 22 до 26оС. Зимой — от 15 до 18оС.
  3. Цветок любит обильный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В летнее время берут мягкую, хорошо отстоявшуюся воду на 2-3о выше комнатной температуры. Полив осуществляют в воронку, образованную листвой. По окончании периода цветения у растения начинается покой. В это время жидкость вносят, когда почва просохнет на глубину в 4-5 см.
  4. Эхмея предпочитает высокую влажность воздуха. Для этого ее регулярно опрыскивают из пульверизатора. В поддон насыпают влажный керамзит.
  5. Весной и летом 1 раз в 14 дней вносят небольшое количество удобрений для бромелиевых. Предпочтение отдают жидким составам. Осенью количество подкормок сокращают до 1 раза в 30 дней. Зимой достаточно 1 раза в 60 дней.
  6. Весной, по окончании зимнего цветения, делают пересадку. Процедуру осуществляют каждый год, удаляя предварительно отцветшие бутоны.
  7. Растение любит легкий, питательный грунт, хорошо проводящий воздух и влагу. Его подготавливают из компонентов: песок — 1 часть, лиственная почва — 2 части, торф — 1 часть.
  8. Размножают эхмею двумя способами: семенным или отпрысками.
  9. Цветок необходимо защищать от корневых червецов, тли и щитовок.
  10. Подвергается таким заболеваниям, как: отсутствие цветения, загнивание листовой розетки, бурая пятнистость. Все они связаны с нарушением правил агротехники.

Ухаживать за цветком необходимо с осторожностью, поскольку он может стать причиной появления на коже раздражения.

Эхмея (Aechmea)

Выращивание эхмеи в комнатных условиях

Это необычное растение обладает высокими декоративными качествами. При минимальном уходе станет настоящим украшением дома и гордостью цветовода.

Особенности освещения

Растение предпочитает яркое рассеянное освещение, но активные, полуденные, солнечные лучи могут нанести ожог. Поэтому рекомендуют ставить горшок с эхмеей на южные окна. Если нет такой возможности, цветок притеняют, защищая от прямого солнца.

Летом его перемещают на улицу, балкон или веранду, приучая к новым условиям постепенно, чтобы не спровоцировать появления ожогов на поверхности листьев.

Эхмея (Aechmea)

К яркому освещению приучают и те растения, которые были недавно приобретены или находились в помещении с неярким светом.

Особое внимание опытные цветоводы рекомендуют уделить сверкающей эхмее. Это растение относится к солнечному свету чувствительнее остальных. Ее выращивают в полутени.

Изогнутая разновидность наоборот предпочитает яркий свет. При его недостатке, теряет свой необычный окрас, бутоны становятся мелкими и невзрачными.

Показатели температуры

Необычная красавица теплолюбива. Летом предпочитает температуру в пределах 22-26оС. Зимой горшок убирают в прохладное помещение и содержат растение при 15-18оС.

Чтобы простимулировать цветение и нормальное образование цветоноса, устраивают небольшие перепады температуры, делая разницу в 2-3оС между ночным и дневным показателем.

Эхмея положительно откликается на свежий воздух. Поэтому помещение, где она находится, регулярно проветривают, избегая сквозняков.

Сверкающая не нуждается в проветривании и зимует при более высоких показателях температуры.

Схема полива

Растение предпочитает поливы по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для этого воду льют в центр розетки или под куст. Жидкость используют хорошо отстоявшуюся, мягкую, температурой на 2-3о выше комнатной.

Весной и летом поливы делают часто и льют воду обильно в центр листовой розетки. С наступлением октября количество поливов сокращают до скудного и поливы осуществляют только под куст. Так поступают на протяжении всего периода покоя, чтобы не спровоцировать появление гнили.

Эхмея (Aechmea)

В условиях холодной зимы воду вносят крайне редко. По возможности, листья аккуратно протирают ватным диском, смоченным в теплой воде.

Показатель влажности

Эхмея стойко переносит сухой воздух в течение отопительного сезона. Однако, чтобы растение активно росло и радовало глаз своим привлекательным внешним видом, показатель влажности поддерживают в пределах 72-85%. Для этого ее периодически опрыскивают теплой, мягкой водой при помощи пульверизатора. Горшок размещают на поддоне с керамзитом, заполненном водой.

Внесение удобрений

Экзот подкармливают в течение всего года. Используют минеральные комплексные средства для бромелиевых. В жидком виде они быстрее усваиваются корневой системой.

Эхмея (Aechmea)

Чтобы поддерживать оптимальный баланс питательных веществ, придерживаются схемы внесения:

  • в летний период — 1 раз в 2 недели;
  • весной и осенью — 1 раз в 30 дней;
  • зимой (в период покоя) — 1 раз в 60 дней.

Период цветения

Цветение эхмеи можно простимулировать. Для этого поступают таким образом:

  1. Горшок размещают в полиэтиленовом пакете.
  2. Добавляют два спелых яблока.
  3. Пакет плотно завязывают и оставляют на 1,5 недели.

Через 4-5 месяцев растение порадует глаз своим прекрасным цветением.

Эхмея (Aechmea)

Способы пересадки

Экзот рекомендуют выращивать таким образом:

  1. На дно горшка с отверстиями для дренажа насыпают небольшой слой керамзита.
  2. Заполняют субстратом с добавлением мелких черепков или песка.

Почвосмесь подготавливают из компонентов:

  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • лиственная почва — 2 части.

Все компоненты тщательно перемешивают.

Для эхмеи подготавливают и другой грунт, добавляя в равных частях:

  • перегной;
  • лиственную почву;
  • сфагнум.

Некоторые цветоводы используют готовый грунт для бромелиевых.

Пересадку осуществляют ежегодно методом перевалки. Горшок выбирают на 2 см в диаметре больше предыдущего. Процедуру делают по окончании цветения, предварительно удаляя отцветшие листовые розетки.

Эхмея (Aechmea)

Некоторые виды эхмеи ядовиты и вызывают раздражение кожи. Например, полосатая. Для работы с таким цветком одевают перчатки. По окончании процедур, руки тщательно промывают с мылом.

Методы размножения

Существует два эффективных способа размножить экзот:

  • отпрысками;
  • семенами.

Размножение отпрысками

Один из наиболее простых и популярных методов. Осуществляют его сразу с наступлением весны.

Придерживаются порядка действий:

  1. От материнского куста отделяют наиболее развитые отпрыски.
  2. Отсаживают в отдельный горшок до того момента, как они укоренятся. Происходит это достаточно быстро.
  3. Отпрыски отделяют острым, хорошо продезинфицированным инструментом. Срез обрабатывают толченым активированным углем или марганцовкой, чтобы в него не попали болезнетворные бактерии и не спровоцировали гниение.

Опытные цветоводы рекомендуют отпрыски сразу высаживать в отдельные горшочки с подходящей почвосмесью.

Эхмея (Aechmea)

Семенной способ

Такой метод используют редко, поскольку он обладает сразу несколькими недостатками:

  • трудоемкий;
  • занимает много времени;
  • полученные растения не всегда сохраняют сортовые качества.

Придерживаются порядка действий:

  1. Семена размещают в предварительно подготовленном грунте.
  2. Располагают в помещении со скудным освещением и температурой не ниже 22оС.
  3. Периодически посадку увлажняют и проветривают.
  4. Через 3 месяца после посева осуществляют пикировку, удаляя самое слабое растение.
  5. Спустя год молодые саженцы размещают в субстрате для взрослых растений.

Почву для посева подготавливают из компонентов:

  • торф;
  • измельченные корни папоротника;
  • рубленный сфагнум.

Сеянцы пикируют в грунт из вересковой и листовой земли.

В течение года молодые растения содержат при температуре от 24 до 26оС. Регулярно поливают и увлажняют при помощи пульверизатора.

Нарушение правил ухода

При нарушении правил по уходу за растением, возникают проблемы:

  1. Отсутствие цветения. Возникает при недостаточном освещении. Особенно чувствительны к количеству света сорта с пестрым окрасом. Растение быстро теряет свои декоративные качества.
  2. Появление бурых пятен на листьях. Причиной появления бурых пятен является содержание цветка при низких температурах или при чрезмерном поливе и появлении гнили.
  3. При появлении насекомых-вредителей (тли, щитовок, корневых червецов), растение обрабатывают раствором инсектицида, разведенным строго в соответствии с инструкцией.

При обнаружении признаков одного из заболеваний, опытные цветоводы рекомендуют пересмотреть тактику ухода за растением.

Популярные виды эхмеи с фото и описанием

Наибольшей популярностью, благодаря неприхотливости в уходе и высоким декоративным качествам, пользуются следующие виды.

Вайльбаха

Латинское название: Aechmea weilbachii

Вайльбаха

Или лампрококкус. Для растения характерны мягкие и кожистые листья, заостренные к концу и по форме напоминающие меч. Зелено-красные листовые пластины формируют небольшую розетку. Их длина достигает до 50 см. По краю имеются небольшие шипы.

В период цветения в центре розетки формируется цветонос, достигающий в длину до 50 см. Его покрывает большое количество мелких листиков малинового оттенка. На конце цветоноса формируется сложное соцветие в виде кисти с прицветниками насыщенного алого цвета. Нежные сиреневые лепестки бутона с легким голубоватым оттенком и белые по краю. Для них характерны сросшиеся на 1/3 чашелистики.

Двурядная

Латинское название: Aechmea distichantha

Двурядная

Или двурядная платиэхмея. К этому виду принадлежат и наземные, и эпифиты. Розетка листьев у этого вида неплотная, достигает в длину до 1 м. Зеленые листья узкие, до 3 см в ширину, заострены на конце. По кромке листовой пластины очень близко расположено большое количество мелких шипов коричневого оттенка.

В центре розетки формируется цветонос, вырастающий до 60 см. Цветки насыщенно лиловые с красными прицветниками.

Среди двурядной эхмеи встречаются вариегатные сорта — на лиловых листовых пластинах есть белые, ярко выраженные, полосы.

Изогнутая

Латинское название: Aechmea recurvata

Изогнутая

Включает в себя наземные растения и эпифиты. Узкие и длинные листья формируют небольшую розетку, образуя у основания широкую воронку. Серо-зеленые пластины густо покрыты мелкими шипами.

В период цветения появляется крепкий цветонос, на верхушке которого образуется соцветие треугольной формы с лососево-красными прицветниками.

Косматая

Латинское название: Aechmea comata

Косматая

Известная так же, как Линдена. Обладает ремневидными листьями шириной до 5 см и длиной до 1 м. На верху они остистые, но закругленные, собраны в розетку. Соцветие обладает формой колоса. Для прицветников характерен красный оттенок, а для цветков — ярко-желтый.

Период цветения Эхмеи косматой приходится на зиму.

Матово-красная

Латинское название: Aechmea miniata

Матово-красная

Большое количество матово-красных листьев с шипами по краю формируют объемную, пушистую розетку эхмеи. Слоистая поврехность листовой пластины напоминает чешую.

Прямостоячая цветочная стрелка обладает красноватым оттенком. На ее конце формируется соцветие конусовидной формы с алыми прицветниками и бледно-голубыми прицветниками.

По окончании цветения образуется плод в виде малиновой несъедобной ягоды.

Для матово-красной разновидности характерно длительное цветение.

Полосатая

Латинское название: Aechmea fasciata

Или бильбергия. Зеленовато-серая ремниевидная листва формирует розетку в виде трубки, длина которойй достигает 1 м. Для листьев этого вида эхмеи характерны мраморно-белые полоски, расположенные поперечно. Прамой, направленный вверх цветонос густо покрыт чешуйками.

В период цветения формируется сложное соцветие формы пирамиды. Его длина достигает 30 см. Присоцветные листья окрашены в розовый цвет. Лепестки постепенно меняют цвет с синего на красноватый. Чашелистики покрыты легким опушением.

Сверкающая

Латинское название: Aechmea fulgens

Сверкающая

Зеленая, ремневидная листва собрана в розетку. В ширину листья достигают 6 см, в длину вырастают до 50 см. На верхушке они закругленные, края покрыты острыми зубчиками. Цветки обладают коралово-красным оттенком, прицветники — ярко-розовым. В период цветения растение формирует до 100 бутонов.

Среди Сверкающей эхмеи встречается разновидность discolor, у который листовые пластины с одной стороны окрашены в красно-лиловый цвет, а с другой в оливковый.

Хвостатая

Латинское название: Aechmea caudata

Хвостатая

Ярко-зеленые листья, растущие строго вверх, формируют прямую розетку. По кромке листовой пластины проходит кремовая полоска.

Длинный цветонос образует соцветие в виде метелки. Оно состоит из золотых бутонов.

Эхмея — настоящий тропический экзот. При минимальном уходе, радует цветоводов своим необычным, привлекательным видом. Становится настоящим украшением дома.

Видео: Секреты выращивания и цветения эхмеи полосатой!

Читайте другие интересные статьи про комнатные растения, например про: Бильбергия (Billbergia), Криптантус (cryptanthus), Тилландсия (Tillandsia).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *