Филодендрон (Philodendron)

Филодендрон (на латинском языке Philodendron) — это обширный род, объединяющий цветковые вечнозеленые многолетники из семейства Ароидные (Araceae). Всего насчитывается около 900 видов.

Филодендрон (Philodendron)

Название образовано от двух греческих слов, которые в переводе звучат как “люблю дерево”. При культивировании филодендрона необходимо учитывать, что это крупное растение требует просторного помещения.

Описание

Естественный ареал филодендронов располагается на территории, располагающейся между Мексикой и тропической Америкой. Встречаются эти растения в Азии, Австралии, а также на тихоокеанских островах, хотя эти места для них не служат родными. Предпочитают селиться в теплых влажных тропиках, по берегам водоемов, в болотах, вдоль дорог.

Филодендрон (Philodendron)

Филодендроны — это удивительные вечнозеленые многолетники, поражающие многообразием жизненных форм. Чаще среди них встречаются эпифиты, которые к любой опоре прикрепляются за счет воздушных корней-присосок, отличающихся большой длиной.

Иногда можно обнаружить филодендроны-гемиэпифиты. Они бывают первичными, начинающими развитие в кроне располагающихся рядом деревьев. Когда воздушные корни достигают почвы, они начинают из нее получать все нужные питательные соединения.

Вторичные филодендроны-гемиэпифиты прорастают сначала в грунте, образуя настоящие корни. Постепенно они поднимаются по соседней опоре. У них появляются воздушные корни, а подземные, напротив, исчезают. Если рядом нет деревьев, вторичные филодендроны-гемиэпифиты распространяется по поверхности, образуя удлиненные междоузлия, пока достигнут опоры.

Филодендрон (Philodendron)

Ориентиром служит тень от близстоящего дерева. Такое свойство носит название скототропизма, которое утрачивается после того, как филодендрон закрепится на опоре. Его междоузлия укорачиваются и утолщаются.

Воздушные корни развиваются двух видов. Более многочисленными, покрытыми волосками служат те отростки, которые обеспечивают прикрепление к опоре. Другая разновидность воздушных корней, способствующих поставке питательных соединений и воды, отличается большей длиной и толщиной.

Листья сначала развиваются чешуевидные (катафиллы), которые бывают постоянные и опадающие. В их пазухах находятся боковые почки. Затем появляются обычные очередные листовые пластины крупных размеров, располагающиеся на длинном черешке.

Внутри этих листьев длиной до 2 м формируется зачаточное соцветие. Форма листа встречается разная (стреловидная, овальная и пр) от цельных до причудливых дважды перисто-рассеченных. Причем, конфигурация различается даже у одного растения. У рассады развиваются сердцевидные листья, а у взрослого филодендрона они приобретают другую форму.

Филодендрон (Philodendron)

У большинства видов соотношение длины и ширины простых листьев определяется как 1:6. Их края без зубцов. Они могут быть волнистыми. Окраска разнообразная, но верхняя поверхность всегда более насыщенная и темно-зеленая.

Вертикальное соцветие представляет собой цилиндрический початок белого цвета. Он прикрыт толстым восковым двухцветным покрывалом. Может на одном растении развиваться 1-11 соцветий. Некоторые из них объединяются в серии, которые заключаются в полукожистые прицветники — профиллы (от белого до розоватого оттенка).

В верхней части початка располагаются мужские, а в нижней — женские цветки, но самоопыление филодендронов ограничено. Опыляются эти растения жуками преимущественно из подсемейства дупляки и хрущики. Характерной особенностью филодендронов служит наличие женской и мужской фазы цветения.

Плоды (ягода) вызревают в разные временные периоды в зависимости от вида. Их окраска преимущественно зеленовато-белая, но иногда встречается желтый и оранжевый оттенок.

Филодендрон (Philodendron)

Для культурного разведения используют наиболее декоративные и компактные виды филодендрона, например, лазящий, который выращивают в роли ампельного растения, или бородавчатый с красивыми листьями, требующий установки опоры. А также встречается Селло с крупными листовыми пластинами и гитаровидный.

Уход за комнатным филодендроном

Многообразные виды филодендрона при культивировании предъявляют к условиям содержания и правилам ухода одинаковые требования.

Температура

Теплолюбивый филодендрон хорошо развивается в условиях летней жары, если будет обеспечена оптимальная влажность окружающей атмосферы. Самой комфортной температурой для этого растения считается диапазон +20…+25 °C. Нежелателен длительный период летом с температурой выше +26 °C.

Чтобы исключить перегрев в подобных условиях, потребуется систематическое опрыскивание листовых пластинок отстоявшейся водой. А также их можно протирать увлажненной губкой.

Филодендрон (Philodendron)

В зимний сезон поддерживают температуру не ниже +15 °C. Учитывают, что филодендрон негативно реагирует на сквозняки, поэтому даже летом не рекомендуется перемещать его на улицу.

Освещение

При подборе места для филодендрона учитывают, что этому растению для формирования пышной декоративной кроны требуется хорошее, но рассеянное освещение. Нельзя ставить горшок рядом с окнами южной ориентации, чтобы исключить попадание на листья жгучих полуденных лучей солнца.

Особенно высокую требовательность к достаточному количеству света предъявляют пестролистные разновидности. Неплохо полутень переносят такие виды филодендрона, как краснеющий и лазящий.

Полив

На протяжении весенне-летнего периода вегетации филодендрону обеспечивают регулярный полив отстоянной водой. Критерием служит высыхание поверхностного слоя субстрата. Необходимо поливать так, чтобы земляной ком полностью пропитался влагой, о чем будет свидетельствовать появление воды в поддоне. Через час ее излишки выливают.

В холодный осенне-зимний сезон поливы сокращают. Но опасно также пересушивать субстрат, что приводит к сбрасыванию листьев. Реже других поливают филодендрон бутылочный, так как это суккулент, способный накапливать влагу.

Влажность воздуха

Представитель тропиков требует повышенных показателей влажности окружающей атмосферы. Крупные листовые пластинки этого растения следует периодически опрыскивать или протирать отстоявшейся водой. Особенно важна эта процедура при включенных отопительных приборах.

Если продолжительное время в помещении воздух сухой, то у филодендрона формируются мелкие с низкой декоративностью листья. Для молодых растений можно устраивать душ. Чтобы повысить влажность, опору, установленную для филодендрона, оборачивают материалом из кокосовых волокон. Его регулярно смачивают водой.

Подкормки

Для качественного развития филодендрону необходимо обеспечить достаточное количество питательных соединений. Вносить подкормки следует регулярно один раз за месяц в период март-сентябрь. В остальные сезоны интервал между подкормками увеличивают.

Филодендрон (Philodendron)

Используют минеральные комплексы, которые предназначены для культивирования декоративных лиственных растений. Если требуется ускорить развитие филодендрона в высоту, отдают предпочтение разновидностям удобрений с более высокой долей азота. Для формирования компактной формы количество азота максимально сокращают. Нужно учитывать, что и избыток удобрений может быть опасен для экзота, так как существует риск пожелтения листьев.

Пересадка

Для молодых филодендронов необходимо практиковать ежегодную пересадку. Взрослых экземпляры реже нуждаются в проведении этой процедуры. Интервал между ними составляет 2-3 года. Основным критерием служит заполнение корнями всего пространства горшка. Каждую новую емкость подбирают немного больше по объему по сравнению с предыдущим горшком.

Для пересадки взрослых растений применяют прием перевалки с сохранением земляного кома. Свежей почвой заполняют оставшиеся пустоты. Субстрат подбирают слабокислый пористый с легкой структурой и хорошим показателем воздухопроницаемости.

Филодендрон (Philodendron)

Можно купить готовую почвенную смесь, рекомендуемую для орхидей. Она включает высушенный мох сфагнум, растолченный древесный уголь, мелкие фрагменты коры и торф. Можно самостоятельно объединить торфяную и дерновую землю с перегноем и песком в соотношении 4:4:2:1. Для взрослых растений рекомендуется брать две разновидности земли (листовую и хвойную) с добавлением торфа и песка. Смешивают компоненты в равных долях.

Размножение

Практикуют несколько способов размножения филодендрона: семенной, черенкованием, верхушками, воздушными отводками, фрагментом ствола, листовыми пластинками.

  • Наилучшего результата удается достичь, если проводить размножение с применением верхушечных черенков. Их срезают и высаживают в контейнер с увлажненным песком. Накрывают пленкой, которую следует ежедневно приподнимать для проветривания и устранения появляющегося конденсата. Оптимальная температура для укоренения составляет +25…+30 °C.
  • Если берут для размножения лист, то его следует срезать с кусочком пяточки. Процедура аналогична укоренению верхушечного черенка.
  • Быстро приживается часть побега, у которого сформировались воздушные корешки. Его пригибают к почве, насыпанной в небольшую емкость, установленную рядом с горшком. Слегка заглубляют, присыпают субстратом, фиксируют шпилькой. Через месяц, когда образуется корневая система, отрезают отводок и пересаживают.
  • Для размножения фрагментом ствола делают на стебле недалеко от макушки надрезы. Опыляют корнеобразующим биостимулятором, оборачивают увлажненным сфагнумом, а затем пленкой. Контролируют состояние мха, который не должен пересыхать. При необходимости его опрыскивают водой. Когда сформируются и окрепнут корни, часть стебля срезают и перемещают в горшок. Срез на стволе присыпают порошкообразным активированным углем.

Периодическая срезка черенков приносит пользу филодендрону, позволяя омолаживать его и формировать более ветвистую пышную крону.

Филодендрон (Philodendron)

Болезни и вредители

Филодендрон отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и повреждению вредоносными насекомыми.

Но при неграмотно организованном уходе могут появиться такие вредители как трипсы, щитовки, мучнистые червецы. Серьезную опасность представляют паутинные клещи.

Важно своевременно принять меры по уничтожению. От вредителей помогают такие инсектициды, как «Актеллик», «Актара», «Фитоверм». При необходимости практикуют три обработки строго по инструкции с недельным интервалом.

Иногда на филодендроне можно заметить признаки некоторых заболеваний:

  • Бактериальная пятнистость. Признаки — водянистые пятна на листьях. Растение при обширном поражении придется уничтожить.
  • Корневая гниль. Возникает в условиях избыточного заболачивания субстрата. Листья у такого растения желтеют, темнеют, а затем осыпаются. Потребуется экстренная пересадка с обрезкой загнивших отростков и обеззараживание грунта.

Виды филодендронов

Можно выделить несколько разновидностей филодендронов, которые получили распространение в роли комнатной культуры.

Филодендрон золотисто-черный или Андре

Филодендрон золотисто-черный или Андре

Вид Philodendron melanochrysum отличается высокой декоративностью. Ценится за изменение формирующихся у молодых растений сердцевидных небольших листьев с медно-красной окраской. Постепенно у взрослых экземпляров появляются длинные (40-80 см) бронзово-зеленые листовые пластинки со светлой каемкой и беловатыми жилками. Этот вид требователен к влажности воздуха.

Филодендрон блестящий

Вид Philodendron micans часто выращивается в комнатах, благодаря компактной форме и небольшой высоте. У этого растения формируются тонкие стебли. Бархатистые листья в длину не превышают 10 см. У молодых растений их окраска красноватая, а у взрослых экзотов — коричневато-зеленая. При культивировании демонстрирует удивительную неприхотливость.

Филодендрон бородавчатый

Вид Philodendron verrucosum приобрел популярность у цветоводов благодаря превосходным сердцевидным листьям с бархатистой поверхностью, бронзово-зеленой окраской, контрастными белыми жилками. Их длина составляет 15-20 см. Черешки густо покрыты бородавчатой щетиной. Максимальная высота лианы не превышает 2 метров. Растение замедляет развитие, если в помещении сухой воздух.

Филодендрон гитаровидный

Разновидность Philodendron panduriforme требует подвязки к опоре, так как высота такого растения может достигать 2 метров. Листья сначала обладают характерной для многих молодых филодендронов сердцевидной формой. По мере взросления растение покрывается трехлопастными листовыми пластинками длиной 40-50 см темно-зеленого оттенка, конфигурация которых напоминает гитару.

Филодендрон двоякоперистый или Селло

Филодендрон двоякоперистый или Селло

Вид Philodéndron bipinnatifidum формирует пышную крону. Ствол у этого растения мощный быстро одревесневающий. Серовато-зеленые дваждыперистонадрезанные листья грубые крупные длиной до 90 см.

Филодендрон краснеющий

Филодендрон краснеющий

Вид Philodendron erubescens со стреловидными оригинальными листьями относится к наиболее распространенным комнатным филодендронам. У молодого растения чешуйки на листовых пластинках, черешки и побеги отливаются красным оттенком. На взрослых экземплярах красный тон остается только на изнанке листьев. Верхняя их поверхность приобретает темно-зеленую окраску.

При уходе нужно учитывать, что филодендрон относится к ядовитым разновидностям растений. При попадании сока на кожные и слизистые покровы возникает раздражение, отечность. Важно при проведении процедур защищать руки перчатками. Не стоит покупать такую культуру, если в семье есть маленькие дети и домашние питомцы.

Читайте другие интересные статьи про комнатные цветы, например про: Брахихитон, Полисциас и Фикус Панда.

Смотрите видео: Комнатные цветы. Филодендрон.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *